20 дек. 2024

История забора из арт бетона

С мысли о красивом заборе начались наши творческие поиски гармонии и красоты в своем саду. Не сразу к строительству приступили, но желание его воплотить мучило нас обоих не один год. Красивый, но еще и надежный, удобный и практичный забор нужен всем. Так на нашем новом дачном участке, где строительство уже идет не первый год, было решено начать еще одно строительство. Да, именно строить, не установить, не заказать, а строить. И как оказалось, это было не просто, но безумно захватывающе интересно.

Давно были вылеплены декоративные вставки для этого забора - рельеф с мордой льва и розетка с чертополохом.

декоративный забор из арт бетона

Почему чертополох? Наверное точного ответа мы не сможем дать, нам обоим очень нравится старинный стиль Модерн, который украшал здания и быт 19 века. На мой взгляд он никогда не выйдет из моды и будет самым красивым из декоративных стилей. Жаль, что его сейчас так редко вспоминают при оформлении архитектуры загородных домов. Мы решили в своем загородном участке, хоть он совсем маленький, использовать некоторые элементы этого старинного Модерна и элементы Классической архитектуры.

забор из арт бетона

Первый год строительства забора, а точнее лето, было самым сложным, потому что до конечной цели еще очень далеко и чтобы конечную цель приблизить, нужно очень много приложить усилий. Бурили шурфы диаметром 25 см под сваи, на глубину 150 см и установили в них 11 асбоцементных труб диаметром 12 см. Они стали основанием ленточного не заглубленного фундамента, который мы успели залить в этот год. При изготовлении сваи внутри азбоцементные трубы армированы арматурой. Низ каждой трубы просверлен, в отверстия крестообразно вставлена арматура, торчащая за ее границы. При установке труб в шурфы, сначала заливается нижняя часть сваи изнутри и снаружи, это образует на заглубленном конце сваи оголовок. Когда оголовок сваи застыл, пространство снаружи трубы засыпается песком с водой, трамбуется, а внутрь трубы заливается бетон. Такой многодельный процесс связан с тем, что в нашем районе очень большое пучение грунта зимой, что по весне пагубно сказывается на неверно построенных фундаментах. Именно весной, когда земля оттаивает не равномерно происходит деформация, перекос и даже растрескивание неправильно построенных фундаментов.

Я конечно принимала участие в этом процессе, но больше моральное и эмоциональное, предвкушала и с нетерпением ждала конечного результата. В этот год приобрела 40 кустов роз, которые мы посадили в ведра, ими я хочу засадить весь забор по внутренней стороне. Плетистые розы пастельных цветов. Сорок кустов конечно много для одного забора, но... остановиться было трудно. Эти розы, конечно сильно отвлекли от строительства забора, потому что посадить и затем все лето переставлять их то в тень, то на солнце, эти огромные ведра по 35 литров с колючими кустами одной было не под силу. Но, мы оба понимали, что розам нужно подрасти и с удовольствием возились с ними, кроме них еще с клубникой, томатами и другими декоративными и плодово-ягодными кустами в огромном количестве.

наши растения летом

Прошел год, забор перезимовал, благополучно вышел из зимовки и мы успокоились, что правильно выбранная технология и составленная смесь бетона, выдержит и не такие морозы. Потом мы уже много экспериментировали с составом на получение новой фактуры и текстуры бетона, пробовали разные сверхпрочные рецепты бетона и как они ведут себя в наших климатических условиях 4-ой зоны. Это интересная тема для исследования и творчества, потому что даже ничем не пропитанный бетон со временем состарившись, становится более декоративным и каким то более органичным в саду, но еще интереснее, когда бетон искусственно состариваешь, его можно зарастить мхом, можно поселить на него различные другие мелко растительные жизненные формы или биофиты садово-огородной флоры.

декоративные камне из бетона

Но вернемся к забору, продолжение его строительства получилось только через год. Основная работа, садовые дела по выходным, прочие заботы не дают быстро завершить свои многодельные строительные проекты, это не строительство на заказчика, который ждет конечный результат в заранее оговоренные сроки. Для себя все приходится делать в последнюю очередь. Но все же, это очень увлекательный процесс, потому что в нем рождается то, чего ты раньше не планировал, так у нас появился рельефный растительный орнамент на внутренней стороне забора... Вечером закончился наведенный раствор для штукатурки и до следующего утра пришла мысль о том, что в этом месте красиво будет смотреться растительный орнамент с нежно пастельным тонированием, которое не сильно отличается от цвета забора, но в то же время его подсвечивает.


Вся бетонная часть забора, точнее почти вся, появилась через 2 года. Бетонные столбы с декоративными вставками с рельефом, вмонтированы в процессе заливки колонн. Появилась глухая каменная стена в одной части забора, которая создает уютный закуток для тенелюбивых растений, планирую к ним туда посадить рододендроны. Дальше появилась арка над входом где будет калитка. Так наша идея по созданию красивого, оригинального забора стала проявляться в материальном пространстве.

Еще много работы с ним, но главное, что он уже есть. Нужно сделать из металла к нему решетки, которые являются большей частью забора. Хотелось сделать его легким и светопроницаемым, чтобы розам хватило солнца и они хорошо цвели возле него. Но это, пожалуй самая нудная и большая работа в этом заборе, если не считать бурение под столбы для фундамента. В моем понимании сделать 6 решеток из металла с одинаковым рисунком, это очень утомительно и скучно. Но "дорогу осилит идущий", посмотрим что в итоге получится. Решетку планируем делать этим летом, пока подбираем рисунок, непременно с розами, но что бы он нравился нам обоим. Поэтому рисуем его каждый по отдельности, потом обсуждаем и думаем дальше.


Автор: Лара Соболева


декоративный камень из бетона