20 дек. 2024

Какая мульча подходит для вашего растения

Эта животрепещущая тема для всех садовников, дачников и огородников. Я очень люблю мульчировать все подряд, от клумб, до дорожек и любых мест в саду, которые хочется оставить без травы и культурных растений, поэтому поделюсь своим опытом в этой статье.

Правильное мульчирование растений: все, что нужно знать

мульча садовая разных цветов

Мульчирование — это один из самых эффективных и полезных методов ухода за растениями, который помогает поддерживать здоровье сада и улучшать его внешний вид. Оно заключается в покрытии почвы вокруг растений слоем материала, который защищает корни и улучшает условия для роста.

мульча из травы и щепы

Зачем нужно мульчирование?

Мульчирование имеет множество преимуществ:

1. Сохранение влаги: Мульча помогает уменьшить испарение воды из почвы, что особенно важно в жаркие дни.

2. Контроль температуры: Слой мульчи защищает корни растений от перегрева в летний зной и от переохлаждения в зимний период.

3. Снижение роста сорняков: Мульча затрудняет прорастание семян сорняков, тем самым уменьшая конкуренцию за ресурсы.

4. Улучшение структуры почвы: Органическая мульча разлагается со временем, обогащая почву питательными веществами.

5. Защита от эрозии: Мульча предотвращает смывание верхнего слоя почвы при дождях.

мульча в клумбах

Виды мульчи

Существует несколько типов мульчи, которые можно использовать в саду:

1. Органическая мульча:

- Сено и солома: Отлично подходит для овощей и ягод. Они удерживают влагу и обогащают почву при разложении. В прошлом году пробовала мульчировать грядки с помидорами и опыт очень понравился. Мульчировала свежескошенной травой после газонокосилки, которая измельчает траву в мелкую нарезку. Нужно наложить достаточно толстый слой, который при иссушивании утончается и нужно снова положить сверху слой свежескошенной травы. Свежескошенная трава начинает преть и выделять температура, параллельно удобряет помидоры и защищает от высыхания почвы в жаркий период. Единственное с чем нужно быть осторожней, это соприкосновение стволиков с преющей мульчей. Для защиты я вкапываю вокруг томатов срезанные цилиндры пластиковых бутылок, потому что слой мульчи высокий, отгрести ее невозможно, да и смысла нет, потому что тогда будет быстро пересыхать земля возле самих корней.

мой огород летом с мульчей

И очень удобно поливать томаты прямо в эти ограждения из бутылок. Можно сделать защиту из пластиковой бордюрной ленты.

Через какое то время в слое мульчи начинают развиваться бактерии и грибки, появляется белый налет грибницы, но это хорошо и полезно растениям, развивается в замульчированной земле сенная палочка, триходерма, и другие полезные для растения бактерии и грибки, они подавляют в земле патогенные бактерии и грибки - мучнистую россу, серую и черную гниль, фитофтороз и другие вредящие растениям. Для усиления оздоровления почвы я поливаю препаратами, содержащими эти здоровые для растения бактерии. Качество почвы со временем значительно улучшается, под мульчой появляется много дождевых червей. Мульчировать скошенной травой можно различные овощные и цветочные культуры, практически все, главное не забыть защитить стебли растения от мульчи.

Не понравилось мне только мульчировать низкорослые ягодные культуры травой, такую как клубнику и землянику. Процессы гниения переносятся на ягоды и сложно их спасти в разгар сезона, они гниют, особенно если много дождей в это время. Клубнику я выращиваю в агроволокне, полностью застилая им грядку и сажаю растения в разрезы.


- Опилки и стружка: Хороши для многолетников и кустарников. Однако следует избегать хвойных опилок, так как они могут подкислять почву, но они же хорошо подходят для растений, которые любят кислую почву - это гортензии, рододендроны, хвойники и все, кто хорошо растет на кислых почвах. Этот вид мульчи мне очень нравится, мульчирую им почти все, от дорожек до цветников. Не очень толстым слоем, 5 см достаточно, чтобы сорняки не прорастали. Кусты смородины очень любят такое мульчирование, но для них нужно время от времени вносить доломитовую муку, потому что любой процесс гниения - это процесс закисления.

красная смородина в мульче

Я использую измельченные тонкие стволы сорных деревьев, благо недалеко от нашей дачи есть дикие заросли и их стоит прореживать постоянно.

Но был и печальный опыт. Весной замульчировала клумбу с ирисами, отгребла от клубней мульчу на расстоянии 5 см. Росли пол лета достаточно хорошо, большими и сильными, но потом начали появляться на листьях небольшие очаги гнилостной инфекции.

ирис в мульче

Поливала максимом и другими препаратами от гнили, но ничего не помогало. Только к осени сообразила, что это процесс разложения деревянной мульчи. Собрала ее с почвы, постаралась вычистить верхний слой земли, пролила препаратом, но уже похолодало и растения так и ушли в зиму. Теперь с волнением жду весну, надеюсь, что выживут мои любимые сортовые ирисы.

Сделала выводы, что мульчировать такие растения, как ирисы, суккуленты можно только неорганической мульчой, или гравием. Гравий не очень нравится, не люблю много мелких камней на участке, напоминает кучи гравия при строительстве и мне кажется это не декоративным. Попробую для ирисов мульчу лиственницы в следующем году, она долго разлагается и устойчива к грибкам. Возможно положу ее на слой нетканого полотна тонким слоем, но в этом случае буду за сезон 2 раза поднимать нетканку и вносить немного органики под нее.

- Листовая мульча: Измельченные листья, которые хорошо разлагаются и обогащают почву. Этот вид мульчи я еще не пробовала. Листьями плодовых деревьев боюсь мульчировать, все равно на больших яблонях есть разная зараза, потому что очень сложно их обработать из-за размера деревьев. Хотела бы попробовать использовать листья дуба для зимнего укрытия гортензий, но у нас вокруг участка нет дубов)).

- Компост: Не только мульча, но и удобрение, подходит для всех видов растений.

Компостом засыпаю деревья на зиму и некоторые не мульчированные ягодные кусты.


2. Неорганическая мульча:

- Гравий и камни: Подходят для рокариев и сухих садов, не разлагаются, но не обогащают почву, но очень хорошо подходит для суккулентов.

- Агроволокно: Использую на грядках с ягодами. Она не дает прорастать сорнякам, но пропускает воздух и воду. Ягоды на ней остаются чистыми.

И для любого вида мульчирования очень помогает бордюрное ограждение грядок и клумб. Из них не ссыпается земля и мульча вокруг кустов и деревьев. За несколько лет мульчирования вокруг кустов и деревьев образуются горки и не очень эффективно без ограждения поливать такие горки, вода скатывается быстрее чем впитывается в землю. Огороженная земля ведет себя более послушно поливать и удобрять ее гораздо легче. мульча не рассыпается дальше приствольного круга и не создает ощущение мусора вокруг. Удобно содержать разные по агротехнике растения, создавая для одних кислую почву в рамках одной клумбы и щелочную в другой клумбе, которые могут находиться рядом друг с другом.

Автор: Лара Соболева